只要認識SOS本人,一定都知道他是個很喜歡往外跑的外向女孩,這週她要帶大家到馬祖走一遭,與其說她是自己一個人去遊玩,到不如說他與來自異地的旅人和當地的人們編織偏偏動人的故事。

 

一如往常地按照他的慣性,旅遊行程規劃只要抓住交通、住宿地方確定了解清楚,基本上整個遊程就會很順暢。但偏偏離島地區交通方面很難捉摸,這次的出遊讓SOS知道,天氣的心情會把既定的行程延後。這次選定馬祖的主要原因是,要找個離台灣較遠的地方走走拍拍,因為他想散散心,從新思考自己未來的下一步,因為他知道,台灣這個鬼島很不利年輕人發展。果不其然,雖說不是釐清思緒,但他也更加樂觀,更加能夠坦然面對自己的人生。因為佳句說的好:態度決定一切。先有好的態度,才能成功做每一件事。

 

 

年輕人沒有錢,所以別想太多,船上那位不是他。曾經是給軍艦快速運輸補給物的北海坑道,近年來,商業氣息頗重,坐上竹筏,就要新台幣350,然而,拍出好的照片,SOS就心滿意足了。沿著花崗岩邊搭建的小路,還必須等到退潮才能進去,也就是他現在拍攝的地方,裡頭相當陰森,但因為有旅行團搭竹筏,人聲、腳步聲因此讓他自己約莫繞了坑道一圈半小時。

 

反觀北竿的午沙坑道,沒有像北海坑道過多的整修,呈現的是國軍撤退後的原貌,也沒人看管,因此她停下了腳步,她在黑漆漆的洞口停了許久,並看著告示牌說到:民國五零年代由國軍一次次的鑿花崗岩,死傷上百人,許多遊客因此裹足不前。這時他心裡更毛,心想:就算我一個人敢進去,怎麼死都不知道。而且更可怕的是,海水拍擊岩塊的聲音不斷作響,潮起潮落,要探險,下次找朋友來,而且要自己帶燈啊! 這次想嘗試又不敢,只好作罷!

 

但是鐵堡例外,這也是國軍遺留下來的地下堡壘,裡頭有國軍臥舖、水井、作戰指揮室、放置砲台的裝置室等,雖然也是相當陰森,但因為看到到盡頭的亮光,又加上地上有鋪水泥稍做整修,所以他硬著頭皮走到了最深處,厚!終於走完了,原來就只有這樣啊! 但是來馬祖,可探險的地方真的很多。

 

 

放置槍的固定孔洞就是這樣,往外看還可以看到石頭上插滿玻璃來防大陸偷渡過來的水鬼。

 

 

  

第二天的行程他很幸運,這是第一晚住宿的在青年民宿認識的旅人,阿伯說:他要回來找尋回憶,因為五六零年代在東莒島當兵。他一直強調,後面這棟就是我住的宿舍,想當年我是專門管控當地人們出海捕魚的連長,他們都必須先通過我這關才能外出捕魚。魚路古道以前也是必經之路,就是因為以前這條路上到處都是人們在曬魚,所以才此命名。好多戰時的故事一時間通通吐露而出。

 

 

先前曾是他們部隊的國軍們也紛紛被假軍人所取代,頓時間,阿伯想起了弟兄們在操槍練習時發生的意外,那年代,軍事演習相當正常,弟兄在炮管裝卸上也頻頻發生意外,從發生意外到長官得知、連長至醫院看弟兄就七孔流血的靈異事件、送至火化場火化、送回台灣這樣的連串故事,訴說得相當清晰,哇,彷彿真的回到了那樣的時空環境。

 

 

潛入廢棄聚點也很令人振奮,就是一股莫名興奮,可能隨時會採到炸彈之類的,我想如果是我一人真的會什麼都不敢下去一探究竟。

 

 

第三天的行程我自個來到北竿,剛好我住芹壁聚落,北竿其他地方我也沒什麼去,因為光是在這聚落取景就很令我欣喜,不論是負片、黑白、復古模式等,夜景也拍攝了相當多的照片,當然還有走在聚落間,研究著古人的智慧,如果你有仔細觀察,會發現房子是由石頭做外牆,磚頭做內牆,根本不會有壁癌的問題,甚至是漏水。

 

房子牆壁上的排水孔也用魚狀做裝飾,真是太有創意了!! 如果你在注意看,牆壁是由人字型和工字型所構成,芹壁靜園的阿姨說,也就是我這天的民宿主人,人代表多子多孫多福氣,在那一年帶,捕魚是高風險的職業,所以生越多越好,另一方面也代表了吉祥的象徵,因為有人才會聚財啊! 工字型的目的是,讓牆面更豐富,而不是只有呆版的人字砌。

 

還記得阿姨從港口接我到芹壁的途中,經過板里村天后宮,好奇的我馬上詢問:屋頂為什麼是這樣的顏色組合、這樣的型狀呢?? 神明指示,他說。 每個村落的天后宮造型都是他們部落神明指定並寫字的,這時我更不懂了,如何指示? 如何寫字? 阿姨說:元宵節你再過來就知道了。 這時深深埋下了我會造訪馬祖的伏筆,真是絕招!! 因為完全抓住我的好奇心。然而,其實第一眼看到這樣的造型,心想著,這根本事寫著M,代表MATSU馬祖嘛!! 剛好這也是神明要的造型,會不會太巧合。

 

 

更妙的是,阿姨說青蛙在芹壁有很重要的地位,當地冊封他為"鐵甲元帥",阿姨說了很多關於他們家因為元帥而重生的故事,而且指示都是用神轎寫字,更誇張的都是楷書,這聚落的人們都有很多因為鐵甲元帥的故事,因此當地人們相當虔誠,早晚各上一次香,阿姨也帶我體驗了呢!! 不過對於我這位芹壁的外人來說,還是相當陌生的。

 

 

阿姨還很好客的帶我去這聚落唯一的小吃部,我想是主人故意的安排,只放至一張大桌子,好讓不相識的人們因為吃頓飯而相談甚歡,真是太溫馨了。

 

 

 

芹壁的夜景和標語也很值得欣賞並細細品味喔~~ 愛好攝影的玩家也可以來試試身手。

 

最後我想跟大家分享我看到的馬祖,不論是與當地人們的對答、看口譯本、個人領悟、實地考察等,這就是我看到的,大致上是這樣。

 

 

國軍尚未遷台前,人民往返中國福州相當自由,那時漁貨量豐富,人們常常來回捕撈,久而久之就定居在馬祖一帶了,因此島上人們至五六零年代仍以捕魚為生,家裡的男人常常吃魚粥,而女人多半吃男人剩下的魚湯,每戶人家常常會備份一個棺材,放在客廳直立,因為捕魚是個高風險性的工作,隨時會有家人需要。直到國軍駐紮,管制出海捕魚相當嚴格,限制人們務必晚間八點回島上,上按常常會被管控人數的國軍詢問「有沒有跟共匪打交道?」「有沒有跟共匪交易?」,有時能夠吃到國軍剩下的食物已經算很不錯了,當時總希望孩子能到台灣求學,因為捕魚沒前途,頂多做做國軍弟兄們的生意,就算是不錯的收入了。馬祖的人們回憶到,那時要到台灣都要搭補給鑑,軍人優先,人們多半坐船艙來台,下船前都吐得一踏塗地,直到八九零年代開始發展觀光,漸漸撤退國軍,馬祖才開始轉型。先前東莒大埔聚落的遺老回憶到,我們這裡的聚落大部份都到土城工業區找工作,來這邊花費大,壓力也大,要嫁女兒要標會才有嫁妝,以前雖然生活很苦,但生活相當單純,相當快活。

 

旅遊CP值

來回台馬輪船票 1050+1000 

第一晚: 馬祖1青年民宿 900(含早、機車、接送)

第二晚: 夫人咖啡民宿 700(含早、接送)

第三晚: 芹壁靜園 750(含早、接送)

伙食: 炒魚麵 130  鼎邊銼 65  老酒麵線 120  紅糟炒飯 80  台馬輪啊Q統麵 50

其他就是些降火氣的飲品      共 5000 有找 

 

附註

離島吃的部分真的很貴,錢要帶夠。

防曬部分也要做得徹底,才不會像我嘴唇、眉毛、鼻子都曬傷喔。

飛機、船期要看清楚。

 

遊程建議:一島一天為最舒是旅遊方式

乘坐台馬輪(務必搭配船期 雙號:台→東引→南竿→台; 單號:台→東引→南竿→東引→台) 以台灣出發日來算單雙號

因此若雙號出發,以此類推

第一天: 南竿

第二天:東西莒

第三天:北竿

第四天:東引

 

搭乘飛機: 建議以南竿為起降點,因為安排至東引才有船班

第一天: 東西莒

第二天: 東引

第三天: 北竿

第四天: 南竿

 

 

整體而言,馬祖相當值得前往,體驗有別於台灣的風情卻又整體消費不高的地方。歡迎前往SOSIphoto看更多照片!!

        

 

 

 

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